16 ago 2016

19/05/2016 La Seca I

"La Seca o fábrica de moneda de Barcelona estuvo ubicada en este lugar por lo menos desde 1441. El edificio fue reconstruido durante el siglo XVIII, como lo demuestra el gran escudo de los Borbones situado encima del portal adintelado. Tiene planta baja y piso. El patio interior fue cubierto a principios del siglo XX y durante años se utilizó de taller, almacén, discoteca ...

En el año 2011, Meritxell Inaraja acometió el estudio y la restauración del conjunto, dotándolo de lo necesario para una nueva función cultural. Así, se levantó una nueva planta, se preservaron y documentar suelos antiguos -coberts- y se dejaron a la vista, en cambio, paredes y fragmentos murales, arcos y aberturas varios que cuentan su historia".

Ver: http://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=1622
Carrer Flassaders, 40

En la actualidad es la sede del Espai Brossa
Ver: http://www.laseca.cat/es/la-seca-espai-brossa/introduccio/ 












"De fábrica de dinero a templo gastronómico

Barcelona secreta
La vieja fundición de monedas de Barcelona, que se remonta al siglo XV, acoge hoy la Fundació Brossa y la sociedad gastronómica vasca Euskalzaleak, que se encarga también de conservar el antiguo horno para los metales
Interior del edificio en el Born

La primera referencia a la seca de Barcelona se remonta a 1441. Era un edificio que se encontraba en la esquina de las calles Seca y Mosques

Xavi Casinos

Los fundadores de esta sociedad alquilaron la casa prácticamente en ruinas y ellos mismos la rehabilitaron. Este txoko, que es como se denominan popularmente estas entidades con gran tradición entre vascos y navarros, reúne hoy día a unos 115 socios. A cambio de una cuota anual, los miembros de la sociedad pueden organizar comidas y cenas que reúnen a los socios que se apunten y a invitados. La condición es que todos los platos son cocinados por los propios afiliados. Las mujeres, lo tienen prohibido, lo que no les impide participar en el Banquete.

Hace unos años, a causa de unas obras, surgió parte de un antiguo horno que había permanecido oculto y sellado que se utilizaba para fundir el metal. Hoy es visible la entrada en forma de arco. Está situado bajo la chimenea que sobresale del edificio. La gente de Euskalzaleak no oculta su orgullo de cocinar junto a esta parte de una historia de al menos siete siglos.

La primera referencia a la seca de Barcelona se remonta a 1441. Era un edificio que se encontraba en la esquina de las calles Seca y Mosques. Con el tiempo, se fue ampliando hacia Flassaders. También sufrió diversas reformas. Tras la Guerra de Sucesión, se cerró y no reabrió hasta la ocupación napoleónica. Permaneció en funcionamiento acuñando moneda hasta 1881, cuando cerró definitivamente. Tras varios usos, el inmueble acoge hoy la Fundació Brossa, que era la parte administrativa de la fábrica, y la sociedad gastronómica, en la parte que ocupaba la fundición. Esta es la razón por la que el txoko no tiene ventanas.

Consta de planta baja, donde están la cocina, uno de los comedores y los restos del horno de fundición, y un primer piso, utilizado también como comedor. El origen de por qué las fábricas de moneda se conocían somo secas, parece ser que proviene de la palabra sekka, que es como las designaban los árabes."

Ver:  https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20250413/10576306/fabrica-dinero-templo-gastronomico.html

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