27 abr 2016

12/04/2016 Estatua ecuestre de Sant Jordi

Obra de Josep Llimona i Bruguera en 1918.

Plaça de Sant Jordi

Gracias a Miguel Soriano Oliver por aportar:
"El CABALL. Meriendas excursiones entierro de la sardina y otras fiestas como carreras de moto
de coches era nuestro parque. Habia hasta estudios de cine. El ORPHEA que un dia se quemo
y las llamas se veian desde toda BARCELONA. UN ABRAZO."













Gracias a Lluís Tiriti Subirós por aportar: 
"A la plaça St Jordi del Mirador del Llobregat al Parc de Montjuïc podem contemplar un monument eqüestre inaugurat el 30 de Desembre de 1924 representant el Patró de Catalunya. Forma part de la urbanització de la muntanya en ocasió de l'Exposició de 1929.
Cal recordar que el 1923 estava declarat l'estat de guerra que culminaria amb la Dictadura de Primo de Rivera. L'ambient polític, donç, no permetria un monument amb exhaltacions patriòtiques nostrades donat el caràcter repressiu de les institucions de l'Estat.
Amb tot, Josep Llimona al rebre l'encarreg del monument, va decidir presentar un St Jordi completament nu, dintre del seu estil, sense cap tipus d'armadures ni escuts.
El títol de l'obra esculptorica és "Sant Jordi triumfant" donç representa el Patró quan ja ha vençut el drag. Una figura d'home jove atlètic en actitut de repòs després de la lluita.
Es de bronze i es va fondre als tallers de la Fundició Gabriel Bechini que també va intervenir als monuments de la placa Catalunya.
Per model va escollir al seu amic el jove i esportista doctor Francesc Duran i Reynalds.
Aquest metge amb el temps esdevindria una figura molt rellevant a nivell mundial en la investigació del Càncer, un drag que malauradament aquesta vegada el va guanyar.
Va morir el 1958 a New Haven EUA on treballava en les seves investigacions sobre aquesta malaltia. Había nascut a Barcelona el 1899. Començar a treballar al Laboratori Microbiològic Municipal, les seves investigacions el van portar a l'Institut Pasteur de París, a l'Institut Rockefeller de Nova York, a l' Universitat de Yale entre d'altres institucions de prestigi.
Com a reconeixement l'hospital oncològic de Bellvitge porta el seu nom. "
"En la plaza St. Jordi del Mirador del Llobregat en el Parque de Montjuïc podemos contemplar un monumento ecuestre inaugurado el 30 de Diciembre de 1924 representando el patrón de Cataluña. Forma parte de la urbanización de la montaña en ocasión de la Exposición de 1929.Hay que recordar que en 1923 estaba declarado el estado de guerra que culminaría con la Dictadura de Primo de Rivera. El ambiente político, pues, ¿no permitiría un monumento con exhaltacions patrióticas nostrades dado el carácter represivo de las instituciones del Estado.Con todo, Josep Llimona al recibir el encargo del monumento, decidió presentar un St Jordi completamente desnudo, dentro de su estilo, sin ningún tipo de armaduras ni escudos.El título de la obra escultórica es "San Jorge triunfante" Pues representa el Patrón cuando ya ha vencido el drag. Una figura de hombre joven atlético en actitud de reposo después de la lucha.Es de bronce y se fundió en los talleres de la Fundición Gabriel Bechini que también intervino en los monumentos de la placa Cataluña.Por modelo escogió a su amigo el joven y deportista doctor Francesc Duran i Reynalds.Este médico con el tiempo se convertiría en una figura muy relevante a nivel mundial en la investigación del Cáncer, un drag que desgraciadamente esta vez lo ganó.Murió en 1958 en New Haven EEUU donde trabajaba en sus investigaciones sobre esta enfermedad. Había nacido en Barcelona en 1899. Empezar a trabajar en el Laboratorio Microbiológico Municipal, sus investigaciones lo llevaron al Instituto Pasteur de París, en el Instituto Rockefeller de Nueva York, en la Universidad de Yale entre otras instituciones de prestigio .Como reconocimiento del hospital oncológico de Bellvitge lleva su nombre. "


No hay comentarios:

Publicar un comentario