31 mar. 2017

29/03/2017 Ones/Olas de Andreu Alfaro

"Unas gigantescas olas de acero presiden la plaza de acceso al muelle de Barcelona, del puerto barcelonés. Es Ones, el nombre de la escultura de Andreu Alfaro. Se trata de una estructura tubular diseñada por este escultor valenciano formada por siete grandes arcos de acero -el mayor tiene 42 metros de altura y pesa 15 toneladas- que imitan las formas y el movimiento de las olas."


Ver: http://elpais.com/diario/2003/09/02/catalunya/1062464839_850215.html 
Plaça de les Draçanes















26/02/2017 Pérgola fotovoltaica del Fòrum

"Pérgola fotovoltaica del Fòrum
Año de construcción: 2004 por Tratamiento y Selección de Residuos, S.A. (TERSA)
La pérgola tiene una superficie de 112 metros x 50 metros (equivalente a un campo de fútbol) con 3.780 m2 de paneles solares.

La estructura cuenta con cuatro grandes pilares de hormigón de diferentes alturas e inclinaciones, el punto más elevado llega a los 50 metros.
Consta de 2686 módulos monocristalinos de isofotones (paneles), que generan un pico de 449 kWp, y un total 1250 kWh/kWp.
Esta potencia generada equivale a la que necesitan 1000 hogares y a un ahorro en emisiones de CO2 de 440 toneladas al año.
Diseño
La pérgola es una gran estructura capaz de generar una cantidad importante de energía eléctrica fotovoltaica de una forma limpia y sostenible. Sus grandes dimensiones la convierten también, paradigmáticamente, en uno parasol gigante para la zona que queda bajo los paneles.
Se trata de una obra de ingeniería emblemática para la ciudad por su diseño y dimensiones, y en la concepción de la cual se tuvo en cuenta el efecto de las brisas y vientos litorales, que pueden llegar a velocidades de 200 km/h.
Energía estimada: 550.894 kWh
Ahorro en CO2: 59,05 tn

Ver: http://www.tersa.cat/es/p%C3%A9rgola-fotovoltaica-del-f%C3%B2rum_2936
















30/03/2017 Nuevos Graffitis Jardins de les tres Ximeneies

Sección semanal con las novedades de arte urbano en los Jardins de les tres Ximeneies











15/02/2017 Tesoros del Cercle Artístic de Sant Lluc II

En sus dependencias se conservan numerosos objetos y obras de arte de los principales artistas catalanes.












 

26/02/2017 Residencial Illa de la Llum

"Se trata de un conjunto de edificios de promoción pública. El proyecto, diseñado por los arquitectos Ignacio Paricio, Lluís Clotet, Jordi Julián, Javier Baquero y Ricardo Vázquez fue apreciado por el jurado “como un conjunto especialmente adaptado a las condiciones del lugar, el litoral de Barcelona“. Con amplias terrazas para ser disfrutadas, al decir de sus diseñadores.
Robert Terradas, presidente del jurado que otorgó el premio al proyecto de Clotet y Paricio de entre las más de 60 propuestas presentadas manifiesta que se ha querido valorar “los aspectos innovadores de su estructura y de las instalaciones, que facilitan diferentes distribuciones de las viviendas y hacen posible una futura distribución”
Illa de la Llum ocupa una superficie total en la zona de los jardines de Diagonal Mar de 32.490 m2 y está formada por dos torres de 17 y 25 plantas y un edificio más bajo de 4 plantas. El promotor de la construcción ha sido Espais & Landscape.
El proyecto fue galardonado con el premio Construmat 2007 a la Innovación Tecnológica.
El edificio Illa de la Llum, ubicado en Barcelona, es un proyecto que propone un conjunto de viviendas localizadas en la esquina de la Avenida Faria con Selva de Mar, dentro de la operación Diagonal Mar.
Se trata de un ambicioso proyecto de ampliación de la ciudad hacia el mar, uno de sus bienes más preciados, intentando dotarla además de los edificios y servicios que reclama una ciudad de la envergadura de Barcelona y que eran difícilmente situables en los planes urbanos existentes.
La propuesta renuncia claramente a la obsesión compositiva por la esbeltez ya que las torres aprovechan la máxima ocupación en planta para favorecer la versatilidad. El exceso de edificabilidad que resultaría si las tres torres fueran iguales, se reduce y se ajusta mediante unas excavaciones intencionadas en las zonas sin vistas al mar o bien en los puntos de mayor proximidad entre las torres."

Ver: https://es.wikiarquitectura.com/edificio/illa-de-la-llum/