31 jul 2018

25/05/2018 Casa Jacint Compte

"Edificio entre medianeras, de planta baja, dos pisos y buhardilla. Fue construido en 1850. La planta baja se estructura con tres grandes portales de medio punto, uno de los que incluye la entrada de vecinos. El piso principal se abre a un balcón corrido mientras que en el piso superior los balcones son individuales. La fachada está caracterizada por los esgrafiados, en forma de paneles y cenefas con motivos geométricos y florales, de colores ocre y rojizo."

Ver: http://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=10351
Carrer Major de Sarrià, 119





 

Gracias por su aportación a: Rosendo Muñiz Soler

"CARRER MAJOR DE SARRIA
El barrio de Sarriá se conoce como tal desde el siglo X. Fueron tierras de payeses que atendían el campo prestando un especial interés por la viticultura. Pese a tratarse de una zona rural, empezó a urbanizar sus primeras calles en los siglos XIII y XIV. En el siglo XV disponía de una población bastante significativa. A partir del siglo XVIII fue el sitio elegido por muchos ciudadanos de la Barcelona amurallada, que vieron en la villa de Sarriá el lugar ideal para instalar sus segundas residencias de recreo. A partir año 1921 la antigua villa de Sarriá se unió como nuevo barrio de la creciente ciudad de Barcelona, participò desde entonces en la construcción de infinidad de casas y la aparición de nuevas calles que formaban parte de una ciudad como Barcelona siempre en plena ebullición. Vamos a ir viendo un poco así por encima la historia de las muchas calles que compusieron este carismático barrio barcelonés como fue el caso de la calle Mayor de Sarriá. Es una calle muy antigua que nace en la plaza de Artós y atravesando de abajo arriba la vieja villa hoy nuevo barrio de Sarriá, llega hasta la Ronda de Dalt. Una calle que con la aparición en el año 1969 del ferrocarril que venía desde la plaza Cataluña de la entonces ciudad de Barcelona, con la llegada de tanto burgués a establecer su segunda residencia en la villa de Sarriá, la calle Major de Sarriá se fue llenando de casas que ocupaban muchos albañiles, carpinteros y otros menestrales de los que construian las casas para la gente rica de Barcelona. U na calle que tuvo diferentes nombres. En un principio se la conocía como la calle de los Capuchinos del Desierto porque se allegaba hasta el convento de los padres capuchinos, que se decía estaban en el desierto por la vida de clausura y penitencia que llevaban esos monjes. Se llamó también calle de Serrano, que este nombre se lo puso el consistorio de la villa de Sarria dedicándoselo a quien fue el general don Francisco Serrano i Dominguez líder de la Revolución Gloriosoa del año 1868. Por un motivo similar también se la conoció como la calle de Prim, dedicada al general liberal don Joan Prim i Prats. Cuando la villa de Sarriá se convirtió en el año 1921 en un nuevo barrio de Barcelona a la calle se la conoció mucho tiempo como la calle Mayor, y al final como la calle de Sarriá. Fue en el año 1950 cuando el alcalde de Barcelona don José María Albert i Despujol le puso definitivamente a esta calle el nombre de calle Mayor de Sarriá, que es el nombre que sigue conservando esta calle en la actualidad. Esta es la historia de por qué existe una calle en el barrio barcelonés de Sarriá, que desde el año 1950 hasta la actualidad la seguimos conociendo como la calle Major de Sarriá.
CARRER MILLOR DE SARRIA
El barri de Sarrià es coneix com a tal des del segle X. Van ser terres de pagesos que atenien el camp prestant un especial interès per la viticultura. Tot i tractar-se d'una zona rural, va començar a urbanitzar els seus primers carrers als segles XIII i XIV. Al segle XV disposava d'una població força significativa. A partir del segle XVIII va ser el lloc escollit per molts ciutadans de la Barcelona emmurallada, que van veure a la vila de Sarrià el lloc ideal per instal·lar-hi les seves segones residències d'esbarjo. A partir de l'any 1921 l'antiga vila de Sarrià es va unir com a nou barri de la creixent ciutat de Barcelona, ​​des de llavors va participar en la construcció d'infinitat de cases i l'aparició de nous carrers que formaven part d'una ciutat com Barcelona sempre en plena ebullició. Anem a veure una mica així per sobre la història dels molts carrers que van compondre aquest carismàtic barri barceloní com va ser el cas del carrer Major de Sarrià. És un carrer molt antic que neix a la plaça d'Artós i travessant de baix a dalt la vella vila avui nou barri de Sarrià, arriba fins a la Ronda de Dalt. Un carrer que amb l'aparició l'any 1969 del ferrocarril que venia des de la plaça Catalunya de la llavors ciutat de Barcelona, ​​amb l'arribada de tant burgès a establir la seva segona residència a la vila de Sarrià, el carrer Major de Sarrià es va anar omplint de cases que ocupaven molts paletes, fusters i altres menestrals dels que construïen les cases per a la gent rica de Barcelona. Un carrer que va tenir diferents noms. Al principi s'el coneixia com el carrer dels Caputxins del Desert perquè s'arribava fins al convent dels pares caputxins, que es deia estaven al desert per la vida de clausura i penitència que portaven aquests monjos. Es va anomenar també carrer de Serrano, que aquest nom se'l va posar el consistori de la vila de Sarria dedicant-se'l a qui va ser el general don Francisco Serrano i Dominguez líder de la Revolució Gloriooa de l'any 1868. Per un motiu similar també s'el va conèixer com el carrer de Prim, dedicat al general liberal don Joan Prim i Prats. Quan la vila de Sarrià es va convertir l'any 1921 en un nou barri de Barcelona al carrer se la va conèixer molt de temps com el carrer Major, i al final com el carrer de Sarrià. Va ser l'any 1950 quan l'alcalde de Barcelona don José María Albert i Despujol va posar definitivament a aquest carrer el nom de carrer Major de Sarrià, que és el nom que continua conservant aquest carrer actualment. Aquesta és la història de per què hi ha un carrer al barri barceloní de Sarrià, que des de l'any 1950 fins a l'actualitat el seguim coneixent com el carrerMajor de Sarrià."
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario