24 may 2019

21/05/2019 Antigua Casa-fábrica Dolors Martinon de Malibrau

"Edificio de planta baja y dos plantas, con las aberturas alineadas en una retícula regular, con las fachadas hechas de obra de ladrillo revestida con mortero. La planta baja se abre a la calle a través de arcos de medio punto sin marcos (la mayor parte de los cuales fueron tapiados y se conservan latentes en el interior de la finca). En las enjutas de estos arcos se observan restos de antiguos carteles que indican la fabricación de "Alpargatas y zapatillas Vidal". En la fachada orientada a la calle de Guifré se conserva una ventana con barrotes de hierro forjado en la planta baja y una ventana balcón con balaustres en la segunda planta. Todas las aberturas han perdido sus cerramientos y carpinterías originales. La cubierta del edificio orientado a la calle de Guifré es de doble vertiente, mientras que el patio posterior, sobre la planta baja, presenta una azotea transitable y una gran claraboya de hierro y vidrio.
En cuanto los interiores, se conserva la mayor parte de estructuras industriales de finales del s. XIX y del s. XX, en forma de pavimentos de cemento continuo, paramentos de ladrillo al rompejunta, pilares de fundición, viguetas de madera y hierro, jácenas de madera maciza, forjados a base de viguetas molduradas y bovedillas cerámicas revestidos y la cercha de la cubierta. Además, también se conservan elementos singulares como el montacargas, la escalera de comunicación vertical (hecha de bóveda catalana y con barandilla de hierro forjado remachado), y los restos de un muestrario de pinturas murales que se inserta en el gusto orientalista de finales del s. XIX."

Ver: http://w123.bcn.cat/APPS/cat_patri/editElement.do?id.districte=01&reqCode=inspect&id.identificador=6760&
C LLUNA 14/C GUIFRÉ 11

Antigua casa.fábrica que está en proceso de convertirse en pisos de lujo (ver reportaje y como quedará aquí)

Gracias a v. pons por aportar:
"CASA-FÀBRICA DOLORS MARIMON DE MALIBRAU, DE L'ARQUITECTE FRANCESC J. BATLLE, 1857"
 
Gracias por su aportación a
Alfons Gonzalez
"Durant els anys 50 això va ser el magatzem majorista de calçats el seu primer dueño el sr. Guillermo Picó i Picó va ser el primer representant de la marca Chiruca i al carrer Sant Vicenç tenien la botiga al detall."
"Durante los años 50 esto fue el almacén mayorista de calzados su primer dueño el sr. Guillermo Picó y Picó fue el primer representante de la marca Chiruca y en la calle Sant Vicenç tenían la tienda al por menor."















Gracias por su siempre importamtes aportaciones a
Xavier Simón
"Durant anys, aquest ha estat el taller-estudi i residència del dissenyador Peret i la publicista Maria Espeus. Un espai increible i màgic com evidencien les fotografies que es van penjar a una pàgina immobiliària per tal d'anunciar la venda de l'edifici"
"Durante años, éste ha sido el taller-estudio y residencia del diseñador Peret y la publicista Maria Espeus. Un espacio increible y mágico como evidencian las fotografías que se colgaron en una página inmobiliaria para anunciar la venta del edificio "
 
Fotos Habitaclia:
 










 
"Actualment, (2022) tot i estar buit, conserva l'encant dels vells edificis industrials
"Actualmente, (2022) pese a estar vacío, conserva el encanto de los viejos edificios industriales"
 
Fotos Xavier Simón (2013): 















 
 
 

 
 
 

1 comentario:

  1. CASA-FÀBRICA DOLORS MARIMON DE MALIBRAU, DE L'ARQUITECTE FRANCESC J. BATLLE, 1857

    ResponderEliminar