23 ago 2016

21/05/2016 Pasajes de León y de Pau Hernández

En la manzana formada por las calles Cartagena (por donde se entra), Castillejos, Rosselló y Provença, se encuentra un grupo de casas unifamiliares alrededor de los pasajes de León y de Pau Hernández, que conservan todos los elementos de los barrios populares creados en la zona (Sagrada Familia y Clot) como residencias de los obreros de las fábricas que allí se encontraban. En la actualidad forman parte de un anacronismo que permanece indemne.


 



 



 












 
Gracias por su aportación a: Rosendo Muñiz Soler

"PASSATGE DE LEON Y PASSATGE DE PAU HERNANDEZ
Se puede hablar de los dos pasajes al mismo tiempo, porque no solo están los dos pasajes juntos, sino que además configuran un contraste curioso dentro de las manzanas todas iguales y cuadrangulares que se estaban construyendo desde el año 1860 en el nuevo Eixample de Barcelona. La propiedad privada ha sido siempre un bien reconocido y respetado en Cataluña, y tal vez por eso don Faustino León Arroyo natural de Cintruénigo en Navarra, decidió comprar la manzana comprendida entre las calles de Cartagena, Rosellò, Castillejos y Provença, para construir en su interior estos dos pasajes que los situó formando un triángulo, y cuya única intención era conceder alojamiento a unos cuantos obreros que vinieron a Barcelona desde su pueblo Cintruénigo en Navarra, para trabajar en las obras que estaban preparando la Exposición Universal que se celebró en Barcelona en el año 1929. Llamaba la atención la presencia de estos dos pasajes componiendo un triángulo en el interior de una de aquellas manzanas cuadrangulares, porque de alguna forma devolvían la sensación rural y campestre a un Eixample que si por algo venía destacando, era por la cantidad de masías y zonas rurales que fue derribando en el transcurso de su evolución constructiva. Y por esta razón surgieron estos dos pasajes de Barcelona, que se denominaron como pasaje León uno de ellos por hacer honor al apellido de su propietario don Faustino León, y pasaje de Pau Hernández el otro, por referirse al padre jesuita don Pau Hernández, que era un escritor e historiador buen amigo del señor León, que había fallecido en el año 1921. Y con los nombres de pasaje León y pasaje de Pau Hernández se han quedado estos dos pasajes del Eixample barcelonés, que se siguen manteniendo con estos nombres en la actualidad. Quepa también señalar por aquí, que don Faustino León Arroyo terminó siendo alcalde de su pueblo Cintruénigo entre los años 1930 y 1936 que empezó la guerra civil.
PASSATGE DE LEON I PASSATGE DE PAU HERNANDEZ
Es pot parlar dels dos passatges alhora, perquè no només hi ha els dos passatges junts, sinó que a més configuren un contrast curiós dins de les mançanes totes iguals i quadrangulars que s'estaven construint des de l'any 1860 al nou Eixample de Barcelona. La propietat privada ha estat sempre un bé reconegut i respectat a Catalunya, i potser per això don Faustino León Arroyo natural de Cintruènigo a Navarra, va decidir comprar la mançana compresa entre els carrers de Cartagena, Rosselló, Castillejos i Provença, per construir al seu interior aquests dos passatges que els va situar formant un triangle, i l'única intenció era concedir allotjament a uns quants obrers que van venir a Barcelona des del seu poble Cintruénigo a Navarra, per treballar a les obres que estaven preparant l'Exposició Universal que es va celebrar a Barcelona a l'any 1929. Cridava l'atenció la presència d'aquests dos passatges component un triangle a l'interior d'una d'aquelles mançanes quadrangulars, perquè d'alguna manera tornaven la sensació rural i campestre a un Eixample que si per alguna cosa destacava, era per la quantitat de masies i zones rurals que va anar enderrocant en el transcurs de la seva evolució constructiva. I per aquesta raó van sorgir aquests dos passatges de Barcelona, que es van anomenar com a passatge León un d'ells per fer honor al cognom del seu propietari don Faustino León, i passatge de Pau Hernández l'altre, per referir-se al pare jesuïta don Pau Hernández, que era un escriptor i historiador bon amic del senyor León, que havia mort l'any 1921. I amb els noms de passatge León i passatge de Pau Hernandez s'han quedat aquests dos passatges de l'Eixample barceloní, que segueixen mantenint aquests noms a la actualitat. Quepa també assenyalar per aquí, que don Faustino León Arroyo va acabar sent alcalde del seu poble Cintruénigo entre els anys 1930 i 1936 que va començar la guerra civil."

No hay comentarios:

Publicar un comentario