28 ago 2019

12/02/2019 Dinteles renacentistas del carrer Ample 54

"Aprovechadas en un edificio construido en los inicios del siglo XIX, los dinteles de los balcones del piso principal, son obra del siglo XVI y constituyen uno de los escasos testigos que restan del esplendor renacentista que tuvo esta calle a finales de la Edad Media. Bajo una imposta mixtilínia hay unos bustos clásicos de perfil rodeados por una corona de flores y flanqueados por cornucopias o animales mitológicos. Las impostas descansan sobre cabecitas de angelote."

Ver: https://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=2281 
 Carrer Ample 54

Gracias a Xavier Simón por aportar: 
"Aquestes llindes no són aprofitades d’un altre edifici. La planta baixa i el principal eren un cassalot reinaxentista que es va ampliar i reformar a finals del segle XVII, pujant plantes per fer-hi habitatges i passant de 3 forats en planta baixa a 4 per tal de crear un acces a les plantes superiors. Posteriorment, al segle XIX, es va pujar una planta més i es va remodelar la façana. Com a curiositat, una de les tres llindes no és de pedra, sinó de fusta"

"Estos dinteles no son aprovechadas de otro edificio. La planta baja y el principal eran un cassalot renacentista que se amplió y reformó a finales del siglo XVII, subiendo plantas para hacer viviendas y pasando de 3 agujeros en planta baja a 4 a fin de crear un acceso a las plantas superiores. Posteriormente, en el siglo XIX, se subió una planta más y se remodeló la fachada. Como curiosidad, una de las tres dinteles no es de piedra, sino de madera "




















No hay comentarios:

Publicar un comentario