9 nov 2016

17/07/2016 Torre Cortés

"Edificio unifamiliar proyectado en 1913 por Salvador Valeri i Pupurull. Se caracteriza por su fachada curva y la ornamentación policroma que la engalana, pese a las modificaciones efectuadas en la planta baja para convertirla en local comercial. Cabe destacar el coronamiento sinuoso y moldurado, la colorida decoración que rodea la ventana triforada del piso superior, donde también vemos unos frisos de cerámica y una especie de medallones de colores bajo la cornisa, y las guirnaldas sobre las ventanas del primer piso".

Ver: http://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=6208
Carrer del Bisbe Català, 8


  












Gracias por su aportación a: Rosendo Muñiz Soler

"CARRER DEL BISBE CATALA
El barrio de Sarriá se conoce como tal desde el siglo X. Fueron tierras de payeses que atendían el campo prestando un especial interés por la viticultura. Pese a tratarse de una zona rural, empezó a urbanizar sus primeras calles en los siglos XIII y XIV. En el siglo XV disponía de una población bastante significativa. A partir del siglo XVIII fue el sitio elegido por muchos ciudadanos de la Barcelona amurallada, que vieron en la villa de Sarriá el lugar ideal para instalar sus segundas residencias de recreo. A partir año 1921 la antigua villa de Sarriá se unió como nuevo barrio de la creciente ciudad de Barcelona, participò desde entonces en la construcción de infinidad de casas y la aparición de nuevas calles que formaban parte de una ciudad como Barcelona siempre en plena ebullición. Vamos a ir viendo un poco así por encima la historia de las muchas calles que compusieron este carismático barrio barcelonés como fue el caso de la calle del Bisbe Catalá. Una calle que nace en la plaza de Pedralbes junto a la Baixada del Monestir, y sigue su curso hasta que se topa con el paseo de la Reina Elisenda de Montcada. En un principio la calle se abrió con le nombre de calle de la Salud, pero como quiera que esta calle seguía la ruta de la carretera o camino que enlazaba las villas de Sarriá, San Gervasio de Cassoles y Horta, a este trayecto se le puso el nombre de Carretera de Cornellá a Fogás de Tordera. Y aguantó con este nombre hasta el año 1946 que el alcalde de Barcelona don José María Albert i Despujol decidió nominarla como la calle del Bisbe Catalá. Se la dedicaba a quein fue mossèn Jaume Catalá i Albosa, un sacerdote nacido en Arenys de Mar en el año 1835 que fue obispo de Cádiz y de Ceuta entre los años 1879 y 1883, y después de Barcelona donde ejerció el obispado desde el año 1883 hasta su muerte ocurrida con sesenta y tres años en 1899. El alcalde de Barcelona señor Albert quiso mantener viva su memoria, poniendo el nombre de su cargo eclesiástico como Obispo Catalá en la antigua Carretera de Cornellá a Fogás de Tordera. Esta es la historia de por qué existe una calle en el barrio barcelonés de Sarriá, que desde el año 1946 hasta la actualidad la seguimos conociendo como la calle del Bisbe Catalá.
CARRER DEL BISBE CATALA
El barri de Sarrià es coneix com a tal des del segle X. Van ser terres de pagesos que atenien el camp prestant un especial interès per la viticultura. Tot i tractar-se d'una zona rural, va començar a urbanitzar els seus primers carrers als segles XIII i XIV. Al segle XV disposava d'una població força significativa. A partir del segle XVIII va ser el lloc escollit per molts ciutadans de la Barcelona emmurallada, que van veure a la vila de Sarrià el lloc ideal per instal·lar-hi les seves segones residències d'esbarjo. A partir de l'any 1921 l'antiga vila de Sarrià es va unir com a nou barri de la creixent ciutat de Barcelona, ​​des de llavors va participar en la construcció d'infinitat de cases i l'aparició de nous carrers que formaven part d'una ciutat com Barcelona sempre en plena ebullició. Anem a veure una mica així per sobre la història dels molts carrers que van compondre aquest carismàtic barri barceloní com va ser el cas del carrer del Bisbe Catalá. Un carrer que neix a la plaça de Pedralbes al costat de la Baixada del Monestir, i segueix el seu curs fins que es topa amb el passeig de la Reina Elisenda de Montcada. Al principi el carrer es va obrir amb el nom de carrer de la Salut, però com que aquest carrer seguia la ruta de la carretera o camí que enllaçava les viles de Sarrià, Sant Gervasi de Cassoles i Horta, a aquest trajecte se li va posar el nom de Carretera de Cornellà a Fogàs de Tordera. I va aguantar amb aquest nom fins a l'any 1946 que l'alcalde de Barcelona don José María Albert i Despujol va decidir nominar-lo com el carrer del Bisbe Catalá. S'el dedicava a quein fou mossèn Jaume Català i Albosa, un sacerdot nascut a Arenys de Mar l'any 1835 que fou bisbe de Cadis i de Ceuta entre els anys 1879 i 1883, i després de Barcelona on va exercir el bisbat des de l'any 1883 fins a la seva mort ocorreguda amb seixanta-tres anys el 1899. L'alcalde de Barcelona senyor Albert va voler mantenir viva la seva memòria, posant el nom del seu càrrec eclesiàstic com a Bisbe Català a l'antiga Carretera de Cornellà a Fogàs de Tordera. Aquesta és la història de per què hi ha un carrer al barri barceloní de Sarrià, que des de l'any 1946 fins a l'actualitat el seguim coneixent com el carrer del Bisbe Catalá."

No hay comentarios:

Publicar un comentario