15 may. 2017

22/03/2017 Filmoteca de Catalunya

"Descripción de los arquitectos.  
1-La Filmoteca según su autor
“Sobre la Forma... Las ruinas enseñan la estructura de los edificios. El Foro Romano visualiza el plano de cimientos y albañales de la ciudad. En la ciudad antigua, mi edificio pretende expresarse como pura estructura, sin revestimientos ni acabados. Los muros-viga de hormigón visto que construyen las fachadas, siendo muy diversos, son de la familia de los desvencijados muros vecinos, que enseñan a través de sus desconchados su masa central originaria. Sobre el muro se yuxtaponen filtros. Es una metáfora cinematográfica pero no sólo conceptual, sino sobre todo física, sensible. En la ciudad vieja, con relaciones muy próximas entre edificios la interacción debe mediarse, filtrarse. Y esto se produce a través de diversos artilugios, con una vaga referencia cinematográfica.
obre el espacio... El espacio se articula sobre dos movimientos:
a) El descenso hacia la oscuridad de los cines, con reflexión de los espectadores ( a su vez reflejados, actores a través de un conjunto de espejos)
b) El ascenso hacia la luz, hacia los lugares de trabajo.
Dos patios conectados pero no continuos acompañan y construyen el movimiento.”

2-La singularidad de la Filmoteca de Catalunya
A- EL LUGAR:
La Filmoteca de Catalunya se ubica en el histórico barrio de El Raval, en Barcelona. Una zona que en los últimos años ha estado inmersa en un importante proceso de transformación y modernización; pero que sigue conservando su carácter portuario, denso, popular y, en algunos momentos, incluso asfixiante.
La Filmoteca refleja la ambivalencia de su propia existencia. Recoje las estructuras del pasado, sin disimular su propia presencia y poder.
La relación con el entorno marca de manera determinante el volumen del edificio. Por ello, se ha trabajado la escala permitiendo al edificio relacionarse formalmente con sus vecinos y, como consecuencia, se han enterrado las salas de proyección. Por otro lado, se ha tratado la planta baja como un paso para usuarios de la Filmoteca que conecta la calle Espalter con la plaza Salvador Seguí. La plaza, que se abre frente al edificio, supone un nuevo espacio que aporta luz y aire a la zona.
El edificio comprime las estructuras estrechas y complejas existentes y, en compensación, las fachadas laterales ofrecen un nuevo espacio íntimo: distintos porches protegidos por forjados en voladizo.

A- LA ESTRUCTURA:
El esquema estructural nace de la ordenación espacial del edificio, que se lleva a cabo en base a dos volúmenes de planta rectan- gular: uno de ellos está completamente soterrado, mientras que el otro se alza sobre la plaza.
Las fachadas longitudinales confinan el volumen sobre rasante, mientras que las fachadas de los testeros se van “plegando” sobre ellas mismas dando lugar a una sucesión de cuerpos volados.
Los requerimientos funcionales y la propia concepción espacial del edificio hacen imposible la disposición de soportes intermedios por varias razones:
-  El cuerpo soterrado acoge las cajas de los cines, por tanto, es necesario disponer de amplios espacios libres de elementos como pilares o muros estructurales.
-  El cuerpo sobre rasante crea unas “transparencias” transversales que facilitan la entrada de la luz desde el exterior.
La estructura del edificio se genera a partir de dos líneas de descarga que corresponden a los dos muros longitudinales exteriores. Las partes de estos muros que quedan bajo la rasante tienen un tratamiento más convencional, puesto que son muros de conten- ción del terreno; mientras que las partes que se alzan se van “esculpiendo” bajo las demandas de los espacios que configuran.
La estructura organiza el conjunto del edificio: las fachadas principales son dos pantallas-vigas, que permiten liberar de pilares las plantas baja y segunda del edificio, dado que éstas quedan colgadas de las plantas inmediatamente superiores mediante tirantes metálicos. Los testeros, por su parte, se configuran en voladizo con el fin de dar amplitud a las calles en las que se ubican.
Entre cada pareja de muros se disponen unas vigas transversales que han sido post-tensadas para limitar sus cantos. Estas vigas, además, soportan unos forjados convencionales de losa maciza.

3-Visita Guiada:
La piedra de basalto que cubre la Plaza Salvador Seguí, colocada con la técnica de las calzadas portuguesas, se adentra en el hall de la Filmoteca conectando el exterior con el interior. El amplio hall se ilumina mediante aberturas panorámicas que enmar- can el paisaje urbano más próximo como si de una pantalla de Cinemascope se tratara. La Filmoteca ha sido concebida como un conjunto de filtros y pantallas colocados en las distintas fachadas que median entre el interior y el exterior tanto lateral como superiormente.
Bajando a la primera planta subterránea encontramos la sala de exposiciones temporales y aulas de formación. Mientras que si continuamos bajando hasta la segunda planta soterrada, llegamos a las dos salas de proyección. La bajada a las plantas sub- terráneas se caracteriza por la oscuridad del entorno, sin embargo, el uso de espejos, cristal y superficies claras ha permitido dotarlas de luz.
El edificio se ha concebido como un conjunto de filtros y pantallas tanto exteriores como interiores. Mientras que en su relación con el exteriore se han desarrollado una serie de patrones hechos de alambre y láminas metálicas perforadas que filtran la luz natural y dan intimidad sus los ocupantes, permitiendo mirar sin ser vistos. En el interior (en las plantas superiores) también encontramos el uso de filtros; mamparas de cristal de color que dividen el espacio y, al igual que los filtros y diafragmas usados en las cámaras de cine, controlan la intensidad y el color de la luz natural."

Ver: http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-342040/filmoteca-de-catalunya-mateo-arquitectura 
 Plaça de Salvador Seguí, 1-9


















Presupuesto 12,000.000’00 €
Arquitectos Mateo Arquitectura 
Ubicación Catalonia, Spain 
Arquitecto a Cargo Josep Lluís Mateo 
Área 7515.0 sqm 
Año Proyecto 2011 
Estructura BOMA, Agustí Obiol 
Instalaciones Grupo JG 
Constructora Emcofa 
Cliente ICIC (Institut Català de les Indústries Culturals)

No hay comentarios:

Publicar un comentario