18 jun 2017

14/05/2017 Can Turull

"Can Turull. 
Esta casa no aparece prácticamente en ninguna parte. Tiene una breve mención en el catálogo de la Generalitat pero no lo hace en el catálogo del ayuntamiento, cuando, de hecho, ambos catálogos deberían coincidir. El hecho es que esta masía puede percibirse a simple vista.  
Detrás de la excelente fachada neoclásica de principios del siglo XIX se esconde la masía antigua con un tejado a dos aguas.Como muchas masías catalanas, Can Turull es el resultado de constantes añadidos de épocas diferentes. Esto le da aún más interés, ya que el edificio cuenta su propia historia, enriquecida con aportaciones de todas las épocas.No se sabe cuán antigua es esta masía. El catálogo de la Generalitat da una información muy breve: siglo XVIII. A juzgar otras incorrecciones (habla de un edificio de estilo historicista, cuando de hecho es un edificio rural con fachada neoclásica) ponen en evidencia el catálogo y lo hacen una herramienta poco fiable. Por lo tanto, sin haber estudiado a fondo la masía, me aventuro a decir aunque es anterior; del siglo XVII, coetánea en Can Mora.
Justo enfrente de Can Turull está la Escuela Farigola construida en 1920.
Cerca de la finca de Can Turull se encuentra el único resto del acueducto que transportaba agua de una fuente del Más Falcó hasta Gracia. El
acueducto se construyó a mediados del siglo XVIII y hoy en día se conserva todavía un arco. Los vecinos están gestionando su restauración con el ayuntamiento. Can Turull es la tercera de las grandes fincas de Vallcarca. Da nombre al paseo Turull, poblado todavía por algunas torres modernistas"


Ver: https://pladebarcelona.wordpress.com/2013/12/20/masies-a-vallcarca/

Passeig Turull 13

Fotos: Jordi Noguera 

Grácias a Carme Ferrer por aportar:  
"Va viure el gran escultor Joan Rebull, es feien tertulies amb altres artistes i intelectuals de la época , i les aigües del aqüeducte eren de Más Falcó de la própietat del Baró de la Barre."
"Aquí vivió el gran escultor Joan Rebull, se hacían tertulias con otros artistas e intelectuales de la época, y las aguas del acueducto eran del Más Falcó de la propiedad del Barón de la Barre." 








 

8 comentarios:

  1. Esmena a la casa can turull
    Haig de dir que el escultor rebull no hi va viure mai, si es veritat que vivia al mateix carrer una mica més avall es tan sert com que a can turull  viviam la meva família i jo. Teniam relació de veïns amb la família rebull. Però mai visqué a can turull

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola :)
      Si no és molt preguntar, voldria aclarir algo: viurecaiga vaig sentir que hi van viure la familia Güell mentre Gaudi construía la casa del parc.
      Podries dirme si és cert? Estic investigant-ho. Soc vehí de Turull tambe.
      Gràcies!

      Eliminar
  2. Si, Unknown, tens tota la raó, vaig cometre l'error per una informació donada per un veí i després d'investigar més vaig arribar a la mateixa conclusió que tu referencies, ara tinc contacte amb la propietaria actual i també m'ho va confirmar. El que es veritat es que va firmar part de les tertulies amb el Carles Riba i també amb la família Junyer, també de Vallcarca.

    ResponderEliminar
  3. La família Güell va viure a l'edifici que hi ha dins del parc Güell a l'Escola Baldiri Reixac.

    ResponderEliminar
  4. En els anys 40 el masovers eran la familia
    Torres - Gabalda?
    Ho sabeu?

    ResponderEliminar
  5. Sols puc dir que hi havia porteria i ja estaba quan vàrem anar a viure nosaltres vàrem estar aprox 1950 a 1965
    Després la casa la va comprar un amic del pare.
    Si la portera va ser masovers abans no ho sé
    És deia q a la casa i habia viscut un cantant d'opera q es deia Turull, però no ho sé de cert.
    Ho sento.

    ResponderEliminar