15 jun. 2017

09/11/2016 Casa Castanyer (Antic Atheneum Polytecnicum)

"Edificio residencial de tipo señorial construido a principios del siglo XIX en un estilo que se inscribe dentro del austero neoclasicismo romántico. Tiene planta baja y tres pisos. El piso principal tiene un largo balcón corrido, las aberturas que se abren a él que están ornamentadas encima del dintel. La planta baja, acolchada, se abre con tres portales de medio punto. A través del central llega a un patio, de donde nace una escalera bajo una gran arcada sostenida con columnas jónicas.Tradicionalmente, se había creído que esta casa fue la residencia de los marqueses de Alòs y de Dou, creencia que ha sido desmentida posteriormente. Los últimos estudios han confirmado que fue promovida por Joaquim Castanye r en 1805. Octavià Alexandre atribuye la autoría del proyecto a Ignasi March. Interrumpida la construcción por la Guerra de la Independencia, el edificio no fue terminado hasta el año 1818. En 1867 pertenecía a la viuda de Joaquim Castanyer, la marquesa Consol de Moragas de Quintana. Durante los años treinta del siglo XX fue la sede de la institución obrerista Atheneum Polytecnicum."

Ver: http://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=1258
Carrer Sant Pere Més Alt, 27

Gracias a Octavià Alexandre por aportar:
"En realitat, l'autoria no és gens segura, donat que el dibuix de la façana que acompanyava la solicitud del propietari no té signatura.
Es tracta d'un conjunt casa-fàbrica, amb la residència senyorial (encara que el fill del promotor es va traslladar a la Plaça Cucurulla) al davant i les naus industrials -enderrocades als anys '50 per la construcció d'un nou edifici- al darrera de la parcel·la."


"En realidad, la autoría no es nada segura, dado que el dibujo de la fachada que acompañaba la solicitud del propietario no tiene firma.
Se trata de un conjunto casa-fábrica, con la residencia señorial (aunque el hijo del promotor se trasladó a la Plaza Cucurulla) delante y las naves industriales -enderrocades los años '50 por la construcción de un nuevo edificio- detrás de la parcela. "









1 comentario:

  1. En realitat, l'autoria no és gens segura, donat que el dibuix de la façana que acompanyava la solicitud del propietari no té signatura.

    Es tracta d'un conjunt casa-fàbrica, amb la residència senyorial (encara que el fill del promotor es va traslladar a la Plaça Cucurulla) al davant i les naus industrials -enderrocades als anys '50 per la construcció d'un nou edifici- al darrera de la parcel·la.

    ResponderEliminar